Федеральное государственное бюджетное
образовательное учреждение высшего образования

ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Министерства здравоохранения Российской Федерации

English version

Опросов в данный момент не проводится

Межвузовская конференция по профилактике зависимости

Зависимость – проблема социальная…

21 февраля в академии состоялась межвузовская конференция «Зависимое поведение в среде молодежи: состояние проблемы и современные технологии профилактики». В конференции приняли участие более 200 человек – специалисты по воспитательной и внеучебной работе, педагоги-психологи, студенты и аспиранты тюменских вузов – ТюмГНГУ, ТюмГУ,  ТГАКИСТ, ГАУСЗ, ТюмГМА.

Что такое аддикция, зависимое поведение, чем оно характеризуется? Какие существуют формы зависимого поведения, как его распознать, где грань между патологией и нормой? Как правильно проводить профилактику зависимого поведения молодежи в современных условиях? Эти и многие другие вопросы осветили в своих докладах и в ходе дискуссии эксперты Тюменской медицинской академии и департамента здравоохранения Тюменской области.

Наталья Владимировна Михайловская, к.м.н., заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» по детской наркологии, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по детской наркологии отметила в своем выступлении, что  возраст употребляющих наркотики стремительно молодеет. А главная проблема заключается в распространении новых синтетических наркотиков, которые наносят непоправимый вред психическому и физическому здоровью, нередко даже после однократного их употребления.

- Зависимое поведение – социальная болезнь. Чтобы избавиться от нее, человек сам должен осознать, что он зависим. Лечение против воли пациента – простая мера, которая никогда не станет эффективной, - отметила в своем выступлении Татьяна Викторовна Раева, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой психиатрии ТюмГМА. – При этом одна зависимость может с легкостью сменить другую...

Помимо наркомании, алкоголизма, курения, существует множество нехимических форм зависимости. Например, работоголизм, аддикция переедания, зависимость от спорта, телевизионная, интернет-, гаджет-аддикция, гемблинг (игромания), кредитомания, шопоголизм и проч.

По словам Татьяны Викторовны, наиболее эффективна и признана экспертами позитивно-ориентированная профилактика зависимого поведения в среде молодежи. Например, специфическая позитивная активность, с преодолением препятствий, вызывающая сильные эмоции, чувство нужности и значимости. Это могут быть молодежные экстремальные виды спорта, волонтерские проекты. И в том числе – участие молодежи в профилактической работе с учетом современного уровня знаний о зависимом поведении.

- Не рекомендуется в целях профилактики зависимости говорить о действии психоактивных веществ и способах их приготовления и приобретения, обсуждать состояния, которые переживает зависимый человек. Неэффективно также приглашать бывших наркозависимых молодых людей для профилактической работы и проводить театрализованные акции (обмен сигарет на конфеты), - говорит Татьяна Викторовна.

На помощь приходят и современные информационные технологии профилактики зависимого поведения, о которых рассказала участникам конференции Татьяна Александровна Гагина, к.м.н., главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тюменской области. Например, открытые обучающие вебинары для населения, on-line трансляции мероприятий, посвященные формированию ЗОЖ, которые работают на информационном портале takzdorovo-to.ru.

- Кроме того, на портале можно получить консультацию врача по правильному питанию и отказу от вредных привычек, - отметила Татьяна Александровна.

По статистике, треть жителей Тюменской области являются курильщиками, среди них много подростков и даже детей в возрасте 8-10 лет.

С вступлением в силу Федерального закона «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» ситуация в Тюмени значительно улучшилась. Жителям города уже запрещено курить в общественных местах: на территориях детских площадок, образовательных и медицинских учреждений, в общественном транспорте. Скоро в список мест, где нельзя курить, попадут и клубы, бары, кафе.

Но бороться с зависимостью нужно не только запретами. В жизни почти каждого курильщика наступает момент, когда он осознанно приходит к решению расстаться с пагубной привычкой и может обратиться за помощью к специалистам.

Александра Константиновна Фролова, врач-терапевт кабинета медицинской помощи при отказе от курения ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2», поделилась результатами своей работы:

- Мы стараемся в первую очередь оказать зависимым людям психологическую помощь. На первичном приеме вместе с пациентом ищем мотив к отказу от курения, выявляем, насколько человек готов бросить курить. Выбираем метод лечения, определяем дату следующего визита и дату отказа от курения. С первого раза получается не у всех, но на сегодняшний день заметна положительная динамика: треть пациентов, обратившихся к нам за помощью, смогли побороть зависимость.

Если с курением и употреблением алкоголя борются, то зависимости от Интернет, гаджетов и социальных сетей зачастую не воспринимают всерьез. Ведь геймер не проводит время на улице в компании плохих сверстников, а почти всегда находится дома, в безопасности.

- Такая безопасность сомнительна. Если молодой человек постоянно сидит в Интернете, в соц. сетях, постоянно онлайн, ничем больше не интересуется, испытывает тревогу, оказавшись вне среды Интернет, если резко снизилась успеваемость в учебе, а круг живого общения сужен до минимума или его нет вообще, стоит бить тревогу и обращаться к специалистам, - рекомендует Марина Геннадьевна Фомушкина, заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по детской психиатрии.

Не менее опасен гемблинг – патологическое влечение к азартным играм. По словам Натальи Сергеевны Плотниковой, ассистента кафедры психиатрии ТюмГМА, игрок исповедует философию погони, без конца пытаясь отыграть то, что было проиграно. При этом он убежден, что игра, создавшая его проблемы, является единственным способом их решения. 

В современных условиях при недостатке положительных эмоций многие используют прием пищи, чтобы нормализовать эмоциональный фон.

- В современных условиях переедание зачастую становится спасением от стресса. Так формируется пищевая зависимость. Как следствие – ожирение, булимия и другие заболевания, - пояснил Борис Юрьевич Приленский, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА.

В заключение участники задали экспертам интересующие вопросы, поделились своим опытом проведения профилактических мероприятий.




Вход на сайтРегистрация